Dichiarazione di Angelo Tortorelli, presidente della Camera di commercio di Matera e coordinatore regionale Città dell'Olio Basilicata:
“Matera Capitale Europea della Cultura per il 2019, Miglionico cittadina ricca di storia, e tradizione olivicola e la Basilicata olearia delle tante specificità territoriali ‘Girolio d' Italia speciale Expo 2015’ per celebrare dal 10 all'11 luglio il principe della buona tavola e dell’alimentazione mediterranea: l’olio extra vergine di oliva. E' una tappa importante che guarda con fiducia alla ripresa, dopo una stagione difficile sotto vari aspetti, ma che conferma la volontà di operatori, enti locali, dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio, di fare sistema per mettere in campo potenzialità e affidabilità della filiera, innovazione, patrimonio di esperienze e buone pratiche di un comparto che rappresenta tanta parte del successo del made in Italy agroalimentare nel Mondo. Camera di commercio di Matera, Dipartimento Politiche agricole e forestali della Regione Basilicata, Associazione Nazionale Città dell'olio, organizzazioni dei produttori, insieme ai Comuni di Matera e Miglionico, il al Gal Bradanica e a Slow Food contribuiranno con la tappa lucana ad approfondire e a valorizzare ulteriormente il comparto olivicolo, con un ricco programma di iniziative destinate ad avere una ricaduta positiva su programmazione e strategie, anche in relazione a quanto è stato avviato con Expo 2015. Gli obiettivi della Carta di Milano, l'organizzazione di una conferenza nazionale dedicata alla valorizzazione del paesaggio, utilizzando tecnologie di monitoraggio innovative come i droni, l'apporto della vivace e costruttiva presenza dei 150 sindaci dell’Associazione Nazionale Città dell'Olio che aderiscono all'associazione presieduta dal presidente Enrico Lupi, di blogger, la presenza ricercatori e lo svolgimento di eventi enogastronomici e promozionali contribuiranno a coinvolgere buongustai, turisti, cittadini su un settore – quello olivicolo- che può contribuire ad innalzare ulteriormente produttività, reddito e occupazione nel nostro Paese. La Basilicata, sotto questo aspetto, rappresenta una realtà piccola, ma importante e interessante del comparto, con 30.000 aziende che curano 28000 ettari di uliveti, con varietà autoctone come Maiatica e Ogliarola, e 154 frantoi destinati alla produzione di 6000 tonnellate di olio pari all'1 per cento del mercato oleario. Sono numeri che esprimono qualità e volontà di promuovere e sostenere la cultura olivicola e di impresa delle nostre aziende, dei nostri territori, partendo da una capitale ''Matera'' e dalla Basilicata che intendono essere di stimolo per l'intero Paese”.
BAS 05