Asp-Corso su Nutrizione artificiale in ospedale e a domicilio

Organizzato dalla     Società Italiana di Nutrizione e Metabolismo ( Sinpe) d’intesa con l’Asp,  venerdì 20
e sabato 21  nell’Auditorium del Grand Hotel Garden  di Barile  si terrà il corso residenziale
“Le Basi della  Nutrizione Artificiale in ospedale e a domicilio”.
L’attività di aggiornamento e formazione è rivolta  a Dietisti, Farmacisti, Medici (internisti, chirurghi, dietologi gastroenterologi, oncologi, rianimatori, pediatri, ecc.) e Infermieri, operanti in strutture ospedaliere e sul territorio.
“La nutrizione artificiale, sia enterale che parenterale, rappresenta un momento terapeutico fondamentale, che sta crescendo di peso specifico-  sottolinea Gianvito CORONA, Direttore U.O. Oncologia Critica  Territoriale e Cure Palliative-, – Si avverte, pertanto, l’esigenza di un  implemento culturale, soprattutto attraverso la formazione di operatori in grado di rispondere a questa nuova crescente domanda che è determinata dalla malnutrizione” –Il corso  mira, appunto,  a  fornire nozioni di base per  l’impiego della nutrizione parenterale ed enterale;  definire la  malnutrizione e il catabolismo; dare indicazioni su Nutrizione artificiale, accesso nutrizionale, definizione e gestione del programma di nutrizione parenterale o entrale,  prevenzione e trattamento delle complicanze; definire il ruolo delle varie figure professionali nel team nutrizionale.
“La malnutrizione rappresenta uno dei più sconcertanti paradossi del XXI secolo- evidenzia Mario Marra, Direttore Generale Asp- In un’epoca dominata dalla tecnologia e caratterizzata dal progresso scientifico,  sta assumendo una dimensione inaccettabile, sia in ambito ospedaliero (nelle acuzie) che in quello domiciliare (nelle cronicità), quella criticità rappresentata dalle numerose complicanze generate da vari stati di malnutrizione. Il tutto è generato dalla incapacità  clinica a fronteggiare la malnutrizione, sia per sottovalutazione del problema, sia per scarsa attitudine al relativo governo clinico”.
“Una problematica che negli stati di cronicità (malati cronici e terminali), in vertiginoso aumento-aggiunge il Direttore Sanitario Asp, Giuseppe Cugno-,  diviene ancora più insidiosa per la implicazione di argomentazioni di tipo etico”
Il corso intende, appunto, aggiornare i corsisti su fisiopatologia,  diagnosi,  gestione e  monitoraggio della malnutrizione, e fornire elementi per razionalizzare gli interventi nutrizionali terapeutici e ridurre i costi sociali attraverso un appropriato utilizzo della nutrizione artificiale. (G.O.) bas 03

    Condividi l'articolo su: