Basilicata in podcast: Storie di cibosofia con Federico Valicenti

Le tradizioni legate all'Immacolata Concezione raccontate dallo chef e cibosofo Federico Valicenti. Un viaggio alla scoperta dell'identità di una comunità attraverso il cibo legato alle festività. Prima puntata dedicata all'Immacolata Concezione o Madonna di pirtusavutta.

Basilicata in podcast: Storie di cibosofia dello chef Federico Valicenti: le tradizioni dell’Immacolata Concezione

 

Un viaggio nelle tradizioni lucane con il cibosofo Federico Valicenti. La prima puntata è dedicata all’8 dicembre, alla festa l’Immacolata Concezione che nei piccoli borghi lucani è conosciuta anche come la Madonna di pirtusavutta che significa “spillare le botti”. Secondo un’antica tradizione insieme agli altri prodotti tipici locali si degusta il vino nuovo che si attinge direttamente dalla botte. Un rito che ancora sopravvive in molti paesi. Nella puntata lo chef Valicenti spiega anche come preparare un piatto tipico legato alla festività, il baccalà infarinato e fritto,

 

 

Per scoprire le tradizioni ascolta la puntata:

    Condividi l'articolo su: