Valorizzazione vitigno Asprinio, convegno a Ruoti

Domani, martedì 13 maggio, presso il Museo Contadino di C/da Taverna Foj, a partire dalle ore 17:30, appuntamento dedicato alla valorizzazione dell’Asprinio di Ruoti, simbolo di identità, tradizione e rinascita agricola, con il convegno dal titolo “La vite, il vino, l’uomo e la storia”

La locandina dell'evento

Si terrà domani, martedì 13 maggio, presso il Museo Contadino di C/da Taverna Foj, a partire dalle ore 17:30 il convegno “La vite, il vino, l’uomo e la storia”, ultima tappa del progetto finanziato dal GAL Percorsi,

nell’ambito del PSR Basilicata 2014-2020, “Bando misura 19 – Sviluppo Locale Tipo Partecipativo. SLTP LEADER” – Sottomisura 19.2.B.10 – Un altro modo di gestire e di possedere. Un appuntamento imperdibile dedicato alla valorizzazione dell’Asprinio, vitigno autoctono di Ruoti, simbolo di identità, tradizione e rinascita agricola.

Il progetto, che ha avuto come comune capofila Ruoti, ha visto coinvolti come partner anche i comuni di Trivigno, Avigliano, Pietragalla e Brindisi di Montagna, dove si è andati alla ricerca delle tradizioni e di tutte le trasformazioni messe in atto dall’uomo, ogni volta con appuntamenti partecipati al termine dei quali sono stati presentati una serie di vini importanti, prodotti della regione.

Saranno presenti tutti i protagonisti di questo progetto, tra cui l’Associazione Viticoltori di Montagna, nata dalla collaborazione tra enti locali e aziende agricole, l’ALSIA, GAL Percorsi e ospiti istituzionali regionali e interregionali.

Al termine del convegno, un momento speciale sarà dedicato al panel test di degustazione del vino Asprinio, condotto dall’enologo del Crea-ve di Turi, Francesco Mazzone, con la partecipazione di Franco Gentilesca Sindaco di Ruoti, Rocco Catalano Slow Wine, Francesco Sasso Cantine Sasso, Raimondo Faraone Mennella – enologo, Francesco Pisani – Alsia Basilicata, Stefano Errichetti – ristoratore, Eugenio Tropeano – A.I.S., Donato Gentile – enologo Assoenologi PBC, Paride Leone – Enoteca regionale, Michele De Lisa – sommelier, che valuteranno le caratteristiche sensoriali del vino, tra questi l’Associazione Italiana Sommelier di Basilicata, che accompagnerà i presenti nella degustazione guidata finale dei vini lucani, per scoprire profumi e frutti della nostra terra.

 

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