Il progetto I4Food è realizzato nell’ambito del Programma INTERREG IVC con il co-finanziamento del FESR. Tra gli obiettivi specifici del progetto è prevista l’identificazione di Buone Pratiche basate sull’analisi di industrie agroalimentari regionali per far emergere il loro potenziale imprenditoriale.
La Provincia di Matera (insieme con l’ALSIA-Agrobios) ha organizzato l’incontro dei partner a Matera il 3-4 settembre per continuare le visite studio e presentare le Buone Pratiche regionali.
La prima è rappresentata dal polo della Basilicata "Bio-green", costituito dall’Alsia–Agrobios che tratta biotecnologie e l’utilizzo di derivati delle piante per realizzare prodotti e processi nuovi.
La seconda concerne “il Distretto Agro-alimentare del Metapontino", istituito per supportare e sviluppare il settore agro-alimentare con attività di cooperazione internazionale.
Sono state realizzate le visite di altre realtà agro-industriali della regione: Apofruit Italia, Assofruit, Nicofruit e Coop. ValBasento, imprese di rilievo nel settore della frutta e verdura nel Sud Italia; F.lli Laurieri, produttrice di biscotti dolci e salati; Molino Dell'Acqua, che si occupa della lavorazione del frumento macinato; Agroalimentare Sud che tratta la trasformazione dell'orzo; Masseria Cardillo e Cantine del Notaio che valorizzano le produzioni del Matera DOC e l’Aglianico del Vulture.
Il 5 settembre, a Matera, si è tenuto l’Infoday regionale del progetto. L’evento era diretto a un’audience regionale. Dopo la presentazione del progetto ogni partner ha descritto la propria organizzazione, il settore agro-alimentare della propria regione e alcune Buone Pratiche individuate.
www.i4food.eu