“Lucani insigni 2017”, i vincitori del Premio

Si tratta di Ignazio Olivieri, Pietro Laureano, Michele De Bonis, Savino Primucci e Franco Zaccagnino. Onorificenze a Vicente Scavone, Giuseppe Lupo e Lorenzo Mazzeo. La premiazione si svolgerà il 25 marzo presso l’Abbazia di Monticchio

Sar&agrave; assegnato il 25 marzo prossimo il premio &ldquo;Lucani insigni 2017&rdquo;, il riconoscimento, istituito con la legge regionale n. 18/2005, con il quale il Consiglio regionale premia personalit&agrave; lucane e straniere, residenti in Italia o all&rsquo;estero che si sono distinte per meriti raggiunti in campo sociale, scientifico, artistico e letterario e a personalit&agrave; impegnate nella diffusione e nella conoscenza dell&rsquo;identit&agrave; lucana.<br />Il primo riconoscimento andr&agrave; alla memoria di Ignazio Olivieri, presidente della Societ&agrave; italiana di reumatologia dal 2014 al 2016. Recentemente scomparso, ha ricoperto la carica di direttore del reparto di Reumatologia dell&rsquo;ospedale San Carlo di Potenza. Cospicua la produzione scientifica prodotta.<br /><br />Gli altri quattro premi saranno assegnati&nbsp; a&nbsp; Pietro Laureano, Michele De Bonis, Savino Primucci e Franco Zaccagnino.<br /><br />Pietro Laureano, architetto e urbanista, &egrave; consulente Unesco per le zone aride, la gestione dell&rsquo;acqua, la civilt&agrave; islamica e gli ecosistemi in pericolo. Tra i suoi pi&ugrave; importanti successi il rapporto di iscrizione dei Sassi di Matera nella lista del patrimonio mondiale dell&#39;umanit&agrave; Unesco.<br /><br />Michele De Bonis &egrave; primario di Cardiochirurgia delle Terapie avanzate e Ricerca al San Raffaele, di Milano. Professore universitario, ricopre la carica di Direttore della Scuola di Specializzazione in Cardiochirurgia, Facolt&agrave; di Medicina e Chirurgia, Universit&agrave; San Raffaele di Milano.<br /><br />Savino Primucci, proprietario di una catena di pizzerie nell&rsquo;Ontario e Quebec con il marchio &ldquo;Pizza Nova&rdquo;, &egrave; stato presidente della Canadian National Exhibition Food products association per 12 anni. Ha ricevuto onorificenze dalla Camera di Commercio dell&rsquo;Ontario.<br /><br />Franco Zaccagnino, docente d&rsquo;arte e scultore, individua, in una materia prima presente sul territorio lucano, la sua fonte d&rsquo;ispirazione: la canna. A Sant&rsquo;Ilario, una frazione di Atella, ha dato vita al museo dell&rsquo;Arte Arundiana, un genere di allestimento tematico emozionale.<br /><br />La Commissione ha deciso, inoltre, di conferire tre onorificenze a Vicente Scavone, Giuseppe Lupo e Lorenzo Mazzeo.<br /><br />Vicente Scavone, chimico farmaceutico, ha messo in piedi in Paraguay un&rsquo;attivit&agrave; farmaceutica e sanitaria con 800 dipendenti e 60 farmacie. Tante le attestazioni di stima per l&rsquo;azione di divulgazione della lucanit&agrave;&nbsp; promossa nello Stato dell&#39;America meridionale.<br /><br />Giuseppe Lupo, docente di letteratura italiana presso l&rsquo;universit&agrave; Cattolica di Milano e Brescia, scrittore e saggista, collabora alle pagine culturali de &ldquo;Il Sole 24 Ore&rdquo; e di &ldquo;Avvenire&rdquo;. Vincitore di numerosi premi letterari, ricopre diversi incarichi culturali.<br /><br />Lorenzo Mazzeo, avvocato civilista e componente di Comitati tecnici scientifici, nazionali e internazionali, ha ricevuto diversi riconoscimenti. Attento alle esigenze della terra di appartenenza, si &egrave; reso interprete di numerosi iniziative di integrazione sociale.<br /><br />Alle otto personalit&agrave; premiate sar&agrave; consegnata un&rsquo;opera di pregio dell&rsquo;artista Maria Di Taranto.<br /><br /><br />

    Condividi l'articolo su: