La più ampia rassegna dei pani tradizionali di tutte le regioni apre oggi, dalle 10 al Padiglione Coldiretti, inizio del Cardo, Ingresso sud.
"La Basilicata sarà rappresentata – spiega la Coldiretti in una nota – da due tipologie di pane molto diverse tra loro ma ricche di storia: il Pane di Matera IGP e la Strazzata, prodotto inserito nell’elenco delle specialità tradizionali della nostra Regione.
Il Pane di Matera viene ottenuto mediante un antico sistema di lavorazione, utilizzato dai panificatori del materano. E’ un pane fatto di sola semola di grano duro, dalla caratteristica forma a cornetto, dalla pezzatura variabile da 1 a 2 chilogrammi, la crosta croccante che racchiude una mollica dorata e morbida, dall’intenso profumo di grano.
La fragranza ed il profumo di questo pane sono inconfondibili, rimane morbido e saporito per diversi giorni e la conservabilità può raggiungere i 6 giorni.
La qualità raggiunge l’apice se la cottura viene effettuata in forno a pietra utilizzando legna di quercia.
La Strazzata è un tipo di focaccia caratteristico della Basilicata, originario della zona di Avigliano, e rappresenta uno dei prodotti riconosciuti nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della Regione. Il nome in dialetto locale significa “strappata”, secondo l’uso di staccarne i pezzi “strappando” la focaccia con le mani, anziché con l’uso del coltello. Gli ingredienti base – si legge ancora nella nota – sono acqua, lievito, farina, pepe nero macinato e origano (un’altra tipologia prevede l’aggiunta di strutto e piccoli pezzi di lardo). Come da tradizione, questo alimento era utilizzato nei matrimoni e nelle feste in genere, quando possibile farcita di prosciutto e/o provolone, per accompagnare il vino.
L’Italia si classifica tra i Paesi che possono contare sulla più ampia varietà nelle tipologie di pane che sarà possibile scoprire, tra le specialità tradizionali censite dalle Regioni e quelle addirittura riconosciute e tutelate dall’Unione Europea.
Con l’occasione sarà presentato anche il Dossier sul pane nelle tavole degli italiani con dati esclusivi sui consumi in Italia e nel mondo e la classifica top ten globale, con il presidente nazionale della Coldiretti Roberto Moncalvo".
bas 02