(ANSA) – La tappa di domani, mercoledì 8, del Giro d'Italia avrà un traguardo dolce e tanti sapori tipici ad accogliere la maglia rosa e i campionissimi del mondo bike. ''Stiamo preparando una grande accoglienza, a base di cavatelli e prodotti da forno frutto della riscoperta del grano duro lucano, a partire dal pane di Matera Igp. E il maestro pizzaiolo Antonio Nobile, appassionato di lievitati e lievitazioni, ha messo a punto il 'Tiramisud', una versione lucana del dolce più diffuso al mondo che nella versione materana ha come ingredienti il pane di Matera, la ricotta di pecora e il caffe''. Lo ha detto il direttore del Consorzio di tutela del Pane di Matera Igp Giovanni Schiuma che a 'Le strade della mozzarella', in programma fino a domani a Paestum (Salerno), ha presentato il tipico pane a forma di coccodrillo, e i prodotti a marchio 'Verolucano', frutto della riscoperta e il ritorno in produzione dei grani del Sud, come la varietà Senatore Cappelli. Il pane di Matera Igp, ha concluso il direttore del Consorzio, ''è un prodotto 'rinato' grazie al recupero della tradizionale ricetta da parte dei quattro panificatori associati e lo sforzo di filiera di recupero dei grani duri locali, peraltro più ricchi di proteine, legati al territorio, come lo è la tradizione del lievito madre. Una tradizione dei Sassi di Matera recentemente citata anche nella fiction Tv 'Benvenuti a tavola', ovviamente dallo chef del Sud''.
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