Con l’evento “La luce e il cibo”, promosso dall’associazione dei cuochi materani, si avvia a conclusione la XX edizione del concorso gastronomico inserito tra le attività del progetto “Mapping Basilicata” di Sviluppo Basilicata. Due giornate intensissime con la partecipazione di chef locali a cui si sono aggiunti anche due chef internazionali. Si tratta Marco Chirico e Oscar Riquelme che, dopo aver vinto una gara gastronomica a New York cucinando pietanze con prodotti a marchio “Basilicata Fine Foods”, sono stati premiati svolgendo una chef experience in Basilicata. La prima giornata è stata dedicata agli studenti dell’istituto alberghiero lucano per insegnare loro come si cucina oltreoceano. Questo è stato quello che hanno fatto Marco Chirico e Oscar Riquelme, circondati da tanti loro colleghi lucani. “Il progetto Mapping Basilicata è un progetto d’internazionalizzazione nato per le imprese lucane – dichiara Patrizia Orofino, responsabile del settore internazionalizzazione di Sviluppo Basilicata. Una delle attività del progetto è avvenuta a New York con la competizione gastronomica di novembre scorso con la finalità di presentare i nostri prodotti di cucina negli Stati Uniti. Nelle due giornate, i vincitori newyorkesi sono stati ospiti dell’associazione cuochi e proseguiranno il programma con un tour. Visiteranno aziende per conoscere al meglio i prodotti che, poi, promuoveranno nelle proprie attività di ristorazione in America”. Durante la seconda giornata sei squadre in gara di cui quattro lucane, una barese e l’altra campana. La giuria è capeggiata dallo chef italo americano Joe Chirico, sbarcato a New York negli anni cinquanta. Tanti i piatti preparati con ingredienti locali rivisitati in chiave moderna da giovani chef che girano il mondo alla scoperta di novità e che mostrano sul campo tanta voglia di imparare per migliorarsi professionalmente.