Nel 2010 il 5 per cento delle vacanze in Italia è stato motivato dall'enogastronomia. È quanto emerge dal monitoraggio effettuato dall'Osservatorio nazionale del turismo secondo cui il totale delle presenze turistiche legate alle eccellenze enograstronomiche ha toccato nel nostro paese quota 18 milioni. Secondo l'associazione culturale Identità Lucana si tratta di un dato molto significativo che conferma la necessità di fare delle nostre prelibatezze enogastronomiche un fattore di competitività e di riconoscibilità su un mercato turistico sempre più affollato di offerte. Le principali indagini qualitative che scandagliano periodicamente il settore turistico indicano nuove interessanti tendenze della domanda, sempre meno legata agli standard consueti del turismo di massa e sempre più attenta alle peculiarità culturali del territorio”. Da qui la scelta dell'associazione Identità Lucana di potenziare il menu di prodotti tipici che faranno il giro delle piazze italiane nella quinta edizione di Basilicata in Tir, il salone itinerante dedicato alle bellezze turistiche della Basilicata, che partirà da Ostuni il prossimo 23 aprile e si concluderà a Prato il 18 maggio.
Bas 03