Macellazione aziendale, terza Commissione approva pdl

Il testo, proposto da Romaniello (Gm) e Cifarelli (Pd), ha lo scopo di disciplinare la macellazione e la vendita diretta di piccoli quantitativi di bovini, ovini, caprini e suini nelle aziende zootecniche e negli agriturismi ad esse collegati

La terza Commissione (Attivit&agrave; produttive, Territorio, Ambiente) presieduta da Vincenzo Robortella (Pd) ha espresso oggi parere favorevole a maggioranza su una proposta di legge dei consiglieri Giannino Romaniello (Gm) e Roberto Cifarelli (Pd) che detta &ldquo;Disposizioni in materia di macellazione aziendale&rdquo;. Favorevoli al provvedimento, che passa ora all&rsquo;esame dell&rsquo;Aula per la definitiva approvazione, il presidente Robortella e i consiglieri Giuzio, Miranda Castelgrande (Pd), Bradascio (Pp) e Romaniello (Gm); astenuto il consigliere Perrino (M5s).<br /><br />La proposta di legge &ldquo;intende disciplinare &ndash; si legge nella relazione &ndash; le operazioni di macellazione in locali multifunzionali aziendali agricoli, la relativa trasformazione e la vendita diretta di piccoli quantitativi di prodotti camei primari e trasformati di bovini, ovini, caprini e suini, di propriet&agrave; e allevati in aziende, nel rispetto dei requisiti igienico &ndash; sanitari, di benessere animale e della tracciabilit&agrave;. Normare con la legge questa materia serve a rendere tale pratica sicura, favorendo in questo modo il campo agro &ndash; zootecnico forestale. Permettere alle aziende agri-turistiche di poter macellare in proprio piccoli quantitativi di carne, pu&ograve; concretamente rafforzare la filiera e promuovere la tipicit&agrave; dei prodotti&rdquo;.<br /><br />La proposta di legge riguarda &ldquo;gli imprenditori agricoli aventi come attivit&agrave; prevalente quella zootecnica&rdquo;, e disciplina &ldquo;l&rsquo;attivit&agrave; marginale, localizzata e limitata della macellazione aziendale dei propri animali delle specie ovina, caprina, suina, nonch&eacute; della specie bovina di et&agrave; non superiore ai 24 mesi, le cui carni sono destinate alla vendita diretta presso il proprio punto aziendale al consumatore finale o ad esercenti ubicati nel Comune di appartenenza ed in quelli contermini, nell&rsquo;ambito del territorio della Regione Basilicata&rdquo;.<br /><br />Ai lavori della Commissione hanno partecipato, oltre al presidente Vincenzo Robortella (Pd), i consiglieri Miranda Castelgrande, Giuzio e Santarsiero (Pd), Bradascio (Pp), Pace e Romaniello (Gm) e Perrino (M5s).<br />

    Condividi l'articolo su: