“Addio cocco. Con il clima cambiano le abitudini alimentari in spiaggia e gli ambulanti fanno i maggiori affari con i gelati richiesti dal 19% degli italiani, cocomero (14%) e macedonia smoothies o frutta fresca (12%)”. E’ quanto emerge dall’indagine Coldiretti/Ixe’ che ha tracciato la lista dei cibi più gettonati dagli ambulanti in spiaggia e che “conferma –si legge nella nota diffusa dalla stessa Coldiretti Basilicata – la svolta salutista degli italiani favorita dal grande caldo dell'estate 2017.
Anche sulle spiagge della Basilicata un villeggiante su quattro (28%) – sottolinea Coldiretti Basilicata – non acquista niente, anche per diffidenza nel rispetto delle norme sanitarie. Ma la maggioranza non resiste e cerca refrigerio nell'alimentazione. La frutta è la vera protagonista della spiaggia con la diversificazione dell’offerta in tutte le diverse forme, dai centrifugati ai frullati, dagli smoothies ai pezzettoni, insieme alla classica fetta d’anguria. Il risultato è che i consumi di frutta e verdura quest’anno sono al massimo da 17 anni con un balzo record vicino al 10% ma purtroppo i prezzi riconosciuti agli agricoltori sono ben al di sotto dei costi di produzione per le distorsioni nella filiera e le importazioni dall'estero spacciate come nazionali. Peraltro quest’anno il caldo e la siccità hanno decimato le produzioni agricole hanno esaltato le caratteristiche qualitative della frutta che è dolcissima con un elevato grado zuccherino e di sostanze antiossidanti (vitamine, antociani e betacaroteni).
Frutta e verdura – precisa Coldiretti Basilicata- soddisfano molteplici esigenze del corpo: nutrono, dissetano, reintegrano i sali minerali persi con il sudore, riforniscono di vitamine, mantengono in efficienza l'apparato intestinale con il loro apporto di fibre e si oppongono all'azione dei radicali liberi prodotti nell'organismo dall'esposizione al sole, nel modo più naturale ed appetitoso possibile. Antiossidanti “naturali” sono infatti le vitamine A, C ed E che – conclude la nota della Confederazione agricola lucana – sono contenute in abbondanza in frutta e verdura fresca che, oltre ad essere considerati un elisir di lunga vita, aiutano a difendersi dal caldo, ma anche a raggiungere il sospirato obiettivo della tintarella”.
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