Italia a tavola con due beni “patrimonio dell’Umanità”, i sapori della Dieta mediterranea e le peculiarità insieme ai percorsi enogastronomici dei rioni Sassi di Matera saranno presenti alla manifestazione TuttoFood di Milano. L’appuntamento – fa sapere l’ente camerale – è per domenica 19 maggio, alle 12.30, padiglione n.13, per la presentazione dei progetti “Dieta mediterranea”, che vede il partenariato di undici Camere di commercio e “I Sassi di Matera, un percorso di valorizzazione del patrimonio enologico e gastronomico”, curato dall’Ente camerale. Per l’occasione sarà possibile apprezzare e gustare le eccellenze agroalimentari dei territori che fanno parte del network camerale di cui la Camera di commercio di Matera è capofila. Il primo progetto legato alla Dieta mediterranea prevede la promozione di alimenti, piatti, valori nutrizionali e abitudini alimentari della tradizione mediterranea, la realizzazione di un sito internet e di un “Archivio della memoria e dei modi di fare”, archivio nazionale audiovisivo e multimediale, che raccoglierà la storia e le tradizioni della cucina italiana. Il progetto legato a “I Sassi di Matera”, invece, integra beni materiali e immateriali e intende promuovere le produzioni tipiche locali insieme alla risorse ambientali e culturali degli antichi rioni di tufo e dell’habitat rupestre, simbolo di uno stile di vita ecosostenibile.
“La partecipazione al TuttoFood di Milano – ha detto il presidente della Camera di commercio, Angelo Tortorelli – rappresenta una vetrina e una occasione importante per promuovere i due progetti".
BAS09