Approvata in Consiglio regionale una mozione proposta dal consigliere Santarsiero (Pd)
Il Consiglio regionale ha approvato oggi a maggioranza (con 13 voti favorevoli di Pd, Pp, Udc, Pdl-Fi, Gm, Psi e 2 astensioni del M5s) una mozione proposta dal consigliere Vito Santarsiero (Pd) con la quale chiede al presidente della Regione “di aderire all’European Region of Gastronomy Platform e di avviare le procedure necessarie per una candidatura della Regione Basilicata quale ‘Regione Gastronomica 2020’”.<br /><br />“Il settore dell’agro – alimentare insieme al settore turistico – si legge nel documento – vengono identificati, all’interno della Strategia di sviluppo intelligente (Ris3) della Regione Basilicata, come settori chiave per lo sviluppo complessivo del territorio. Esiste a livello Ue una piattaforma denominata ‘European Region of Gastronomy’ (Regione europea della gastronomia) che coinvolge diverse Regioni leader nel settore agro – alimentare e ha l’obiettivo di contribuire a migliorare la qualità di vita nelle Regioni europee attraverso lo scambio di esperienze, la promozione delle diverse culture gastronomiche, l’educazione ad uno stile di vita che sia più sano e sostenibile e lo stimolo all’innovazione gastronomica”.<br /><br />“Ogni anno la piattaforma assegna il riconoscimento di ‘Regione Europea della Gastronomia’ a due o tre Regioni che aderiscono alla piattaforma”, si legge ancora nella mozione che evidenzia come “il titolo di ‘Regione Europea della Gastronomia’ si porrebbe in perfetta continuità con Matera 2019 permettendo una maggiore capitalizzazione dei risultati di tale esperienza”.<br /><br />“L’adesione alla piattaforma – conclude il documento – potrebbe rappresentare per la Regione Basilicata un’opportunità di crescita complessiva grazie allo scambio di conoscenze con Regioni che rappresentano l’eccellenza nel panorama dell’agro-alimentare europeo”.<br /><br />Prima del voto sono intervenuti il consigliere Santarsiero e l’assessore alle Politiche agricole Braia.