A Pignola il 19 e 27/12 eventi all'insegna del fagiolo rosso

Nelle giornate del 19 e del 27 dicembre, il Comune di Pignola e l’ Associazione dei Coltivatori Custodi del fagiolo rosso scritto del Pantano di Pignola, saranno i protagonisti, su proposta di Slow Food Potenza, di un’iniziativa organizzata per destinare fondi alle comunità di “Terra Madre”.
E’ quanto scritto, in un comunicato del Comune di Pignola.
“Quest’anno – si legge nella nota – verrà dedicata particolare attenzione ai prodotti locali che rischiano di scomparire e alla cucina del riciclo, dedicando un pensiero alla solidarietà. Il prodotto scelto dalla condotta Slow Food di Potenza, in occasione di Terra Madre 2013, è il legume coltivato nella conca del Pantano a Pignola, meglio conosciuto come fagiolo rosso scritto”.
L’iniziativa consisterà “nella possibilità di gustare, il 19 dicembre al “Gazebo” e il 27 dicembre al “Ponte delle Tavole”, menù a tema “fagiolo”, elaborati attraverso un confronto tra gli avventori dei locali, l’amministrazione comunale e la condotta Slow Food di Potenza. I piatti più graditi dagli avventori entreranno a far parte stabilmente del menù, costituendo un’opportunità in più per la valorizzazione del prodotto, che da giugno di quest’anno è presidio Italiano "Slow Food”.
Sempre nelle due giornate, gli agronomi e i tecnici dell’Alsia Pantano di Pignola accompagneranno i visitatori nel percorso culinario “dal campo al piatto”, con visite alle aziende che coltivano il “fagiolo rosso scritto”.

BAS 16

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