Si conclude mercoledì 16 marzo con la “Tavola della Convivialità” il laboratorio gastronomico “Multi-cucina: I sapori a colori” che il Comune di Accettura, in collaborazione con la cooperativa sociale “Punto & a Capo” e con il contributo della Regione Basilicata, ha attuato nei mesi scorsi coinvolgendo un cospicuo numero di partecipanti sia straniere che italiane appartenenti alla comunità accetturese. Il laboratorio gastronomico multietnico – si legge in un comunicato degli organizzatori – ha rappresentato uno spazio condiviso in cui si sono incontrate e confrontate tradizioni culturali ed identità sociali per certi versi simili ma anche molto distanti. Le partecipanti hanno avuto l’occasione di mettere sul “tavolo” le proprie capacità e competenze, di insegnare le proprie ricette e i piatti della propria tradizione, di esprimere la propria creatività, di confrontarsi con altre tradizioni culinarie e di socializzare. La “Tavola della Convivialità” rappresenterà un momento in cui la comunità locale potrà degustare i piatti legati alle diverse etnie e aree geografiche di provenienza delle partecipanti, ma costituirà anche l’occasione per le stesse di “presentarsi” alla comunità locale attraverso il racconto della propria esperienza laboratoriale e della propria storia migratoria. L’evento conclusivo – spiegano i promotori dell’iniziativa – sarà preceduto da un momento di discussione che si terrà alle ore 17 nella Sala Consiliare comunale a cui parteciperanno il sindaco Nicola Buonanova, il presidente della Coop. Sociale “Punto & a Capo” Nicola Coviello, l’assistente sociale Cosimina Campagna, il Parroco don Peppino Filardi e la dirigente regionale dott.ssa Lucia Colicelli. La serata, dopo la degustazione che si terrà in Piazza del Popolo, si concluderà con l’esibizione del gruppo musicale “I suoni dell’Aia”.
BAS 05