Alleva expo Sud, inaugurata mostra a Matera

 Si è tenuta ieri sera presso la Mediateca Provinciale di Matera in Piazza Vittorio Veneto la cerimonia di presentazione delle Mostre e dei “taglieri” di Alleva Expo Sud 2016.
Numerosa la presenza di pubblico, non solo addetti ai lavori ma anche tanti turisti attratti dai Cavalieri a cavallo del Corpo forestale dello Stato e dai Cavalieri della Bruna che hanno incorniciato magnificamente l’ingresso della Mediateca.
Il Direttore dell’ARA Basilicata Augusto Calbi ha guidato i presenti alla visita alle mostre Tra mito e realtà. Il paesaggio pastorale lucano patrimonio culturale (disegni di Giulio Giordano e fotografie di Rocco Giorgio) e Anima e poesia di un territorio. Podoliche (dipinti di Vincenzo Lo Sasso), con il supporto critico degli autori che hanno rilasciato al pubblico una personale testimonianza delle opere in mostra.
Nella sala convegni si sono presentati i “taglieri” di Alleva Expo Sud, con la descrizione dei prodotti lucani selezionati dall’ARA Basilicata e di quelli scelti dalle ARA delle altre regioni del Sud partecipanti (Calabria, Campania, Molise e Puglia). Sottolineando il valore della certificazione, della tracciabilità e della valorizzazione delle produzioni locali, è intervenuto il presidente di ARA Basilicata Palmino Ferramosca seguito dall’Assessore alle Politiche Agricole e Forestali Luca Braia che ha evidenziato il valore complessivo della manifestazione nell’ottica dell’interesse comune delle regioni del Mezzogiorno ad elaborare strategie condivise per il futuro della zootecnia e dell’agroalimentare del Sud e dell’Italia intera.
Il presidente dell’Unione Regionale Cuochi lucani, Rocco Giubileo, ha poi raccontato al pubblico i taglieri di Alleva Expo Sud, realizzati con prodotti tipici selezionati dalle ARA Basilicata, Calabria, Campania, Molise e Puglia tra quelli più rappresentativi delle diverse regioni (Caciocavallo podolico e Soppressata, Pecorino crotonese e Salsiccia di Calabria, Provolone del Monaco e Caciocavallo del Re, Stracciata molisana e La Signora di Conca Casale, Burrata e Capocollo di Martina Franca).
Manifestazioni di apprezzamento per Alleva Expo Sud sono venute dal Prefetto di Matera Antonella Bellomo, dal Sindaco della Città Raffaello De Ruggieri, dalla senatrice Maria Antezza e dal presidente della Federazione italiani cuochi Rocco Pozzulo.
In conclusione, tutto il pubblico presente è stato accolto nel cortile della Mediateca per una degustazione dei prodotti dei taglieri lucano e del Sud gentilmente offerti dai produttori coinvolti dalle ARA.
BAS04 

    Condividi l'articolo su:

    Web TV

    Ultimi pubblicati

    Correlati