La presentazione del nuovo soggetto “Rete Imprese Italia” (Cna, Casartigiani, Confartigianato, Confesercenti, Confcommercio) anche nel Potentino (dopo quello che opera già da tempo nel Materano), progetti per rafforzare il sistema di microimprese nei settori degli esercizi pubblici e turistici, una nuova interlocuzione con le istituzioni, lo sviluppo dell’innovazione per accrescere la competitività: sono alcuni degli obiettivi “centrati” dalla prima edizione del Salone “BenServito” che si è svolto a Potenza negli ultimi due giorni. Le imprese del settore ricettivo-alberghiero, della ristorazione e dell’accoglienza – in Basilicata una realtà commerciale costitui ta da circa 250 esercizi alberghieri, circa 400 esercizi ricettivi complementari, oltre 750 ristoranti e più di 1.500 bar – hanno raccolto le indicazioni venute in particolare dalla Confesercenti Basilicata in collaborazione con il C.A.T. (Centro Assistenza Tecnica Confesercenti Basilicata) e SCAI Comunicazione, agenzia specializzata in pubblicità, marketing, web, editoria e formazione.
In particolare nell’incontro promozionale FIEPET (Federazione Italiana Esercenti Pubblici e Turistici) Esmeralda Giampaoli, presidente nazionale FIEPET e Tullio Galli, coordinatore nazionale Assoturismo-Confesercenti hanno spiegato agli imprenditori le ultime novità legislative nazionali ed hanno illustrato le proposte per uscire dalla crisi rafforzando qualità ed impresa.
La nostra parola d’ordine – sottolinea Antonio Palumbo direttore CAT-Confesercenti – è coniugare l’innovazione dei prodotti con l’innovazione dei processi perché la politica e le istituzioni ascoltino il mondo della piccola e media impresa che nella nostra regione rappresenta il 97% dell’imprenditoria nel suo complesso.
Di rilievo l’iniziativa concordata con la Cia-Confederazione Italiana Agricoltori definita “piatto certificato” che segna l’avvio della collaborazione tra mondo agricolo e ristorazione-operatori alberghieri necessario per superare in tempi ravvicinati una situazione che registra oggi l’utilizzo per il 70% di prodotti alimentari non locali. E tra le più belle realtà imprenditoriali che ci vengono invidiate fuori regione, presente al Salone, la Dibattista impianti srl, di Potenza, fornitrice di attrezzature per alberghi, ristoranti, locali, con prestigiosi clienti (alberghi a cinque stelle) in tutt’Italia, ha dimostrato come la tecnologia è al servizio della qualità e del mangiare genuino e sano. Non si rinuncia al gusto mediter raneo e alla caratteristiche della buona tavola con l’utilizzo di grandi e moderne attrezzature, in grado di risparmiare nel tempo ed anche in energia con pieno rispetto per l’ambiente, ma – è la filosofia aziendale – la tecnologia contribuisce a garantire sicurezza alimentare e genuinità. I piatti “spadellati” dagli chef sulle cucine supertecnologiche della Dibattista hanno convinto anche i palati più esigenti.
“Quello dell’Ho.Re.Ca. è un settore in continua evoluzione e crescita” spiega Michele Avena, Presidente regionale di Confesercenti, “che necessita di aggiornamenti costanti e di idee nuove cui gli operatori devono attingere per rendere competitiva la loro attività. BenServito ha testimoniato la volontà di dar vita ad un evento unico e innovativo in Basilicata che siamo certi già nella prossima edizione crescerà per espositori e visitatori. Per questa prima esperienza siamo soddisfatti dei numeri registrati e dell’interesse suscitato”.
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