Il 98,5 % delle aziende agricole italiane rispetta appieno le norme igienico sanitarie per la sicurezza dei prodotti e l’agricoltura è il settore con il minimo tasso di irregolarità nell’ambito della filiera agroalimentare.
Il livello di sicurezza dell’agricoltura italiana espresso dalla percentuale emersa dai controlli è motivo di ulteriore soddisfazione, poiché con la crescita delle aziende in regola dal 97,4% del 2009 al 98,5% del 2010, conferma un trend positivo costante negli ultimi anni. “Sulla base di questi risultati – commenta il Presidente di Confagricoltura Potenza, Antonio Sonnessa – possiamo tranquillamente affermare che il lavoro quotidiano delle imprese agricole contribuisce in maniera determinante alla sicurezza del consumatore. In particolare – prosegue e conclude Sonnessa – molte delle nostre aziende agricole si trovano al primo posto nelle selezioni per la produzione di prodotti innovativi, come l’”Associazione Agraria Aziende Cafra” di San Chirico Raparo (PZ), che è stata selezionata dall’Agenzia per la Diffusione delle Tecnologie per l’Innovazione (Presidenza del Consiglio dei Ministri), come azienda innovatore al Concorso “Italia degli Innovatori 2011”, per la produzione di alcuni suoi prodotti, in particolare della soppressata, per il processo di preparazione che combina tecnologia e tradizione”.
bas 03